الاناناس يحتوي على كميات كبيرة من السكر و غني جدا بالفيتامينات و الخمائر المساعدة على الهضم
70% من وزنها ماء و 20% من وزنها سكر
يوجد في الاناناس مادة تسمى البروميلين التي تساعد في هضم اثقل الاغذية على المعدة
كما وجد بها الكثير من الاملاح المعدنية المفيدة مثل اليود و الفوسفور والحديد
يمنع الاناناس عن المصابين بمرض السكر
يفيد الانانس في ادرار البول و مكافحة السموم الموجودة في الدم
ويعتبر مفيد للطاقة الجنسية
البرتقاليحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء و حوالي 2% دهون و حوالي 10% الياف
و5 % مواد معدنية و احماض و حوالي 3% سكريات وفيتامينات.
يوجد في البرتقال املاح معدنية مثل الكبيرت و الفوسفور و الكالسيوم ونحاس
و فيتامين سي وفيتامين بي1 وبي 2
يساعد البرتقال على تثبيت الكلس في العظام مقاوم لامراض البرد
و يساعد على حماية الاسنان من التسوس
كذلك من فوائد البرتقال انه ينشط الدورة الدموية ويقوي الكبد
لا ينصح شرب عصير البرتقال للمصابين بقرحة المعدة و الاثنى عشر
التفاحيحتوي المائة غرام من التفاح على 85% من وزنها ماء - 12% سكر
و 90 وحدة من فيتامين أ - 40 وحدة من فيتامين ب1 - 20 وحدة من فيتامين سي
- 4 غرامات من الالياف و الكثير من الاملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم والفوسفور و الحديد
- يوجد في التفاح مادة تسمى (البكتين) التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغازات بالمعدة
وكذلك يحد من ارتفاع الكوليسترول في الدم ويوقف ارتفاعة كما نة يساعد على استقرارا في سكر الدم.
يعالج التفاح الامساك و الاسهال وذلك لقدرتة على تنظيم عملية الهضم بالمعدة و الامعاء
حموضة المعدة و يساعد على تفتيت حصى المرارة
للوقاية من الاصابة بتصلب الشرايين يؤكل تفاحتين في اليوم.
ومن فوائد التفاح انة يزيل حمض البول و ينشط الكبد ويهديء السعال و يزيل الشعور بالتعب.
الخوخيحتوي المائة غرام من الخوخ على 85% من وزنها ماء و 5 غرام سكر - 1 غرام نشويات
- 1 غرام حمضيات ونصف مليغرام حديد ونصف غرام بروتين و دهون- - فوسفور - كبريت
- ونسبة عالية من الفيتامينات
يساعد الخوخ على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم و مدر للبول
ويفيد في حالة عسر الهضم كما يساعد على ازالة حصى المثانة والبول الدموي.
يحتوي قشر الخوخ على الياف ناعمة و على نسبة عالية من فيتامين أ .
يمنع اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكلة للمصابين بقرحة المعدة
او المصابين بالتهابات بالامعاء
المشمشيحتوي المائة غرام من المشمش على املاح معدنية كثيرة خصوصا الفسفور و الحديد
و الكالسيوم و البوتاسيوم و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين سي
و يوجد في المشمش 13 غرام من السكر -1 غرام بروتين - 30 مليغرام دهون
- 20 غرام كالسيوم - 20 مليغرام حديد والياف
يساعد المشمش في صنع كريات الدم الحمراء و ينشط حدة الابصار
و يزيد من قوة الجسم الدفاعية للامراض ,
مفيد المشمش في حالة فقر الدم و مفيد لوظائف الكبد و للشعر و الاعصاب
و نافع للمصابين بالدم في البول و هو مفتت للحصى الكلى و المثانة
و كذلك يساعد في تكوين العظام و الاغشية المخاطية
ينصح بعدم اكلة للاشخاص المصابين بعسر الهضم
او المصابين بالالتهابات الحادة في الامعاء و المعدة
و عدم شرب الماء البارد بعد اكلة
العنبيحتوي المائة غرام من العنب على 95% من وزنه ماء - 7 غرامت جلوكوز - 1 غرام دهون
- 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين و عشرين مليغرام فيتامين سي
و افضل انواع العنب كبير الحجم ولونة ابيض
العنب يعتبر منشط للعضلات و الاعصاب و مجدد للخلايا وطارد للسموم من البدن
و مطهر ومدر للبول ويعتبر العنب مفيد للذين يعانون من ضعف العظام
و اضطرابات الدم و داء النقرس و امراض الرئة و المصابين بالروماتيزم
العنب يساعد الجسم على اختزان المواد الآزوتية و الدهنية بالجسم
فتزيد بذلك من مناعتة و مقاومتة للامراض والتعب
يجب غسل العنب جيد قبل الاكل لازالة مادة سلفات النحاس التي ترش على العنب
الرمانيحتوي المائة غرام من الرمان على 85% ماء - 10% سكر - 1% حمض الليمون
- 3% بروتين - 2% الياف- 1 مليغرام دهون - 10 غرامات كالسيوم - 3 مليغرام حديد
و فيتامين سي و فيتامين ب
يفيد الرمان تقوية القلب و طارد للدودة الشريطة و مساعد في علاج الدوسنتاريا
و علاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي واذا طبخ و شرب ساعد في علاج الاسهال ,
اما قشر الرمان يدخل في صناعة الادوية لعلاج الجهاز الهضمي و قرحة المعدة
واذا شرب عصير الرمان ومحلى بالعسل فانة يلين الامعاء ويزيل الامساك
ويساعد في تنظيف مجاري التنفس و الصدر ويطهر الدم ,
للعلاج يفضل اكل فصوص الرمان مع لبة الابيض
الموزيحتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء و حوالي 25% من وزنة نشاء
و 20% من وزن مائة سكر عنب وسكر قصب و دهون و الياف
و بروتين ومن الاملاح المعدنية 60 مليغرام حديد و حوالي 40 مليغرام و كالسيوم
وبوتاسيوم وفيتامين سي و فيتامين ب2
الموز غني بالالياف التي تحمي الجسم من الاصابة بالاورام السرطانية
- كما انه يحمي الجسم من فقر الدم ويساعد الجسم على افراز الملح نظرا لوجود البوتاسيوم فية
- مزج عصير الموز مع الحليب يساعد في تهدئة قرحة المعدة
و يعتبر الالكالسيوم الموجود في الموز اجود من الكالسيوم الموجود في الجبن و الحليب
- قشر الموز يحتوي على مادة اليسراتونين و هي مادة تعتبر من مكونات الدماغ
و تساعد على تهدئة الاعصاب والشعور بالارتياح
يمنع تناول الموز على المصابين بمرض السكر وبامراض الكبد
البطيخيحتوي المائة غرام من البطيخ على 90% من وزنة ماء - 10 غرامات سكر
- نصف غرام بروتين - 7 مليغرام دهون - 9 مليغرام كالسيوم
كذلك يحتوي على فيتامين أ - فيتامين سي - و حديد و مغنيسيوم و فوسفور وصوديوم وبوتاسيوم
يفيد البطيخ للمصابين بالروماتيزم و مدر للبول و علاج فعال للامساك
لاحتوائة على كمية كبيرة من الالياف و عصير يقي من مرض التيفوئيد
بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية لاحتوائه على نسبة 42% من وزنها بروتين
و حوالي 15% سكر ونشاء و حوالي 27% زلاليات
ينصح بعدم الاكثار من اكل البطيخ للمصابين بمرض السكر
الشماميحتوي المائة غرام من الشمام على 95% من وزنة ماء -70 مليغرام بروتين
- 2 مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم الياف و فيتامين سي
و فيتامين ب2 و الكثير من الاملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ
الشمام مفيد لادرار البول و منقي للدم ويساعد في علاج امراض الكلى
و النقرس كما ان الشمام يزيل الامساك و يقاوم مرض البواسير
و يحذر اكله بكميات كبيرة حتى لا يسبب بحدوث تعفن بالامعاء
و ينصح بعدم تناول الشمام للاشحاص المصابين بمرض السكر
او المصابين بالتهابات الامعاء الحاد او عسر الهضم
التينيحتوي المائة غرام من التين على 40 مليغرام من السكر و 20 مليغرام الياف
و 50 مليغرام بروتين 30 مليغرام دهون و 2 مليغرام كالسيوم 50 مليغرام حديد
و فيتامين سي و فيتامين ب1 كما يحتوي على الكثير من الاملاح المعدنية
مثل الفوسفور و يعتبر التين بمادة الكلس
يعتبر التين هاضم و ملين و مدر للبول و مفيد لامراض الصدر
واضطرابات المعدة و المجاري البولية
الكمثرىيحتوي المائة غرام من الكمثرى على 80% من وزنها ماء - 2 غرام احماض
- 2 غرام الياف - 4 غرام دهون 15 غرام سكر -
والكثير من المعادن مثل الفوسفور و الصوديوم و الزنك و النحاس و اليود
و الزرنيخ و الكبريت و نسبة عالية من البوتاسيوم وعلى مجموعة كبيرة من الفيتامينات
تعتبر الكمثرى منظف قوي للمعدة و الامعاء كما ان قشرتها غنية بالاملاح المعدنية
و يعتبر السكر الموجود بها لا يؤثر على المصابين بالسكر
كذلك تساعد الكمثر في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على الماغنيسيوم .
ينصح الاشخاص المصابين بامراض معوية بتقشير الكمثرى قبل اكلها لان القشرة بطيئة الهضم